今天是
新闻中心
代表工作

泰和县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

作者:赵凌桃 许铮 发布日期:2022-02-23 来源:泰和县融媒体中心  阅读次数:

微信图片_20220226164112.png

2月23日下午,泰和县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了大会的各项任务,在县会议中心胜利闭幕。

大会应出席代表264人,实到代表260人,符合法定人数。

孙英剑、杨艳晖、郭道经、高月、曾向荣、王志宏、廖勇、尹富华、施积意、黄龙、严满云、刘金平、刘建莉、巫世明、刘洪、梁景晗、夏得烈、林梅、罗克帅、刘苑敏在主席台前排就座。在主席台就座的还有县委、县人大、县政府、县政协其他领导,县人武部领导,法检两长,公安局副县级干部,高新区党政主要领导和主席团其他成员。

闭幕大会分两个阶段进行,第一阶段的会议由县人大常委会副主任刘建莉主持。会议以举手表决的方式,通过了关于泰和县人民政府工作报告的决议;关于泰和县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于泰和县2021年全县和县级预算执行情况与2022年全县和县级财政预算的决议;关于泰和县生态文明试验区建设情况报告的决议;关于泰和县人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于泰和县人民法院工作报告的决议;关于泰和县人民检察院工作报告的决议。会议还表彰了2021年度乡镇人大工作先进集体、代表建议办理工作先进单位、优秀县人大代表和优秀代表建议。

微信图片_20220226164116.png

第二阶段的会议由县人大常委会主任曾向荣主持。县委书记孙英剑在闭幕大会上发表讲话。他说,会议期间,各位代表依法行使权力,认真履职建言,共商发展大计,展现出饱满的政治热情和高度负责的精神状态。会议开得很成功,是一次高举旗帜、鼓舞士气的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次共谋发展、催人奋进的大会,必将极大地激发全县干部群众争作示范、勇创一流的蓬勃力量和奋进之势。

微信图片_20220226164118.png

孙英剑指出,一年来,特别是换届以来,县人大及其常委会和全县各级人大代表围绕中心、服务大局,积极履职尽责,做了大量卓有成效的工作,为推动泰和经济社会发展作出了重要贡献。2022年,是党的二十大召开之年,也是全面贯彻省市县党代会精神、深入实施“十四五”规划的重要一年。我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头继续奔跑、追梦前行,以永不懈怠的状态、一往无前的姿态一起拼搏、一起奋斗,为泰和全面现代化建设打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孙英剑强调

奋进新征程,必须紧跟核心,旗帜鲜明讲政治

 

核心凝聚力量,旗帜引领方向。要坚定政治方向不偏移、强化政治学习不松懈、站稳政治立场不含糊,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、我们见行动”。

奋进新征程,必须紧扣中心,只争朝夕谋发展

 

当前,泰和正处于大有可为、大有作为的黄金发展期,弯道超车、加速崛起正当其时。我们要始终紧盯发展第一要务,增强“不进则退、慢进也是退”的危机感紧迫感,完整准确全面贯彻新发展理念,瞄准产业升级主攻点、牵住重大项目牛鼻子、用好改革开放关键招、抢抓绿色转型窗口期,努力在高质量发展上迈出更大步伐。

奋进新征程,必须紧贴民心,矢志不渝惠民生

 

我们要坚持以人民为中心的发展思想,常怀亲民之心、勤办利民之事、善行安民之道,持续增进民生福祉,努力让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

奋进新征程,必须戮力同心,踏石留印抓落实

 

新征程上不仅要“自己比过去跑得快”,更要“比别人跑得快”。我们要聚焦发展大势、对标更高目标,放大“坐标系”,找准“参照物”, 提振“快马加鞭未下鞍”的精神状态,培塑“越是艰险越向前”的奋斗姿态,保持“撸起袖子加油干”的工作常态,绝不能在随波逐流中“躺平”,更不能在碌碌无为中“混日子”。强化“争”的志气、“抢”的勇气、“拼”的豪气,同强的比、向高的攀、跟快的赛,推动各项工作快马加鞭、一步不落,奋力跑出高质量发展“加速度”。

孙英剑最后说

各位代表,同志们!奋斗的接力棒交到我们手中,我们唯有一件事情接着一件事情干、一个项目接着一个项目推、一场硬仗接着一场硬仗打,才能不辱职责使命,不负党和人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省市部署要求,凝心聚力、只争朝夕、奋勇拼搏,奋力谱写泰和全面现代化建设精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

微信图片_20220226164123.jpg 

曾向荣在讲话时指出,今年是党的二十大召开之年,是全面贯彻省市县党代会决策部署的开局之年。面对新形势、新任务、新要求,全县人大组织和各级人大代表要在县委的坚强领导下,按照县委决策部署和孙书记讲话要求,砥砺前行、务实奋进,推动新时代人大工作高质量发展。

 

曾向荣要求

要忠诚履职,在提高政治站位上展现新担当、新作为

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大各项工作,始终坚持党的全面领导,把力量与智慧凝聚到县委五个“作示范、创一流”战略目标上来。

要依法履职,在服务发展大局上展现新担当、新作为

始终做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

要为民履职,在维护民生民利上展现新担当、新作为

充分尊重人大代表主体地位,着力提升代表履职能力,引导广大代表增强荣誉感、使命感、奋进感,发挥代表“六员”作用,努力争当“三个标兵”,展现新时代最美人大代表风采。

要高效履职,在打造“四个机关”上展现新担当、新作为

自觉对标“四个机关”政治定位,不断提高人大机关和人大代表服务大局、服务人民的工作质效和水平。

最后,大会在嘹亮的国歌声中闭幕。

特邀人员、政协委员、列席人员参加会议。