今天是
新闻中心
代表工作

泰和县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:陈燕 刘子骎 朱涛 钟熙 发布日期:2022-02-22 来源:泰和县融媒体中心  阅读次数:

2月22日上午,泰和县第十七届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各地的代表们意气风发、满怀豪情步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共谋改革发展新篇。

大会应到代表264名,实到代表259名,符合法定人数。

 微信图片_20220226155113.png

孙英剑、杨艳晖、郭道经、高月、曾向荣、王志宏、廖勇、尹富华、施积意、黄龙、严满云、刘金平、刘建莉、巫世明、梁景晗、夏得烈、林梅、罗克帅、刘苑敏等在主席台前排就座。在主席台就座的还有县委、县人大、县政府、县政协其他领导,以及县人武部领导,法检两长,公安局副县级干部,高新区党政主要领导,主席团其他成员。

 微信图片_20220226155117.jpg

上午8时30分,大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,杨艳晖代表县人民政府向大会报告工作。

 微信图片_20220226155120.png

杨艳晖从六个方面对过去一年的政府工作进行了全面回顾。

一是精准发力稳增长,发展支撑更加坚实;

二是聚焦聚力促转型,产业升级量质齐升;

三是汇聚合力抓改革,创新活力竞相迸发;

四是铆劲加力强建管,城乡面貌展现新颜;

五是倾心尽力办实事,民生福祉不断增进;

六是持久用力严作风,自身建设全面加强。

 微信图片_20220226155123.png

杨艳晖指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,付出与收获同在,汗水和喜悦共存。这一年,我们喜迎党的百年华诞,感悟壮阔历程,砥砺如磐初心,汇聚前行力量,唱响了“永远跟党走、奋进新时代”的昂扬旋律。这一年,县十五次党代会胜利召开,描绘壮丽蓝图,吹响了五个“作示范、创一流”的奋进号角。这一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,统筹疫情防控和经济社会发展,全力落实“六稳”“六保”任务,较好完成了县十六届人大六次会议确定的目标任务,实现“十四五”良好开局。

 微信图片_20220226155127.png

杨艳晖说,2022年,是党的二十大召开之年,是全面贯彻市、县党代会精神的开局之年,是“十四五”规划实施的关键之年。

今年政府工作的总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省、市、县党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神,围绕五个“作示范、创一流”战略目标,坚持稳字当头、稳中求进,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济发展基本盘,保持社会大局和谐稳定,坚定不移推进高质量跨越式发展,努力争当建设赣江中游生态经济带排头兵,奋力谱写泰和全面现代化建设精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主要预期目标是

地区生产总值增长8%以上,努力争取更好结果,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模工业增加值增长8.8%左右,固定资产投资增长11%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,实际利用外资增长7%,实际利用省外资金增长8%以上,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排完成省、市下达目标任务。

杨艳晖指出,为实现上述目标,必须落实好省委提出的“稳住、进好、调优”的原则要求,按照市委稳字当头与加快发展“双向发力”,做大总量与提升质量“双重任务”,主攻工业倍增与做强现代农业“双轮驱动”的工作部署,实干苦干、久久为功,推动全县经济社会高质量跨越式发展。重点做好七个方面工作:

一是坚定不移扩大投资消费,着力筑牢稳中求进根基。

打好投资消费等稳增长“组合拳”,夯实稳中求进的基础支撑。

二是坚定不移突出工业主导,着力实施倍增升级战略。

瞄准主攻方向,突出特色优势,以“泰和品牌”挺起工业发展“硬脊梁”。

三是坚定不移扩大改革开放,着力激发市场主体活力。

聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”主线,更大力度推进改革、扩大开放、创优环境,以“泰和效率”培育高质量发展动能。

四是坚定不移提升功能品质,着力建设宜居宜业家园。

纵深推进“四城同创”,提速城市更新,强化整治管理,在城乡融合共进中持续彰显“泰和品质”。

五是坚定不移实施乡村振兴,着力打造先行示范样板。

坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴先行示范县建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

六是坚定不移加强生态保护,着力描绘绿色发展画卷。

牢固树立“两山”理念,巩固污染防治攻坚战成果,厚植绿色发展底蕴,拓展“两山”转化通道,在擦亮生态底色中描绘“泰和画卷”。

七是坚定不移推进共富共享,着力共创人民美好生活。

聚焦省委“七位”要求持续发力,投入真金白银,拿出真招实策,办好民生实事,在提高人民生活品质中奏响“泰和乐章”。

杨艳晖还就加强政府自身建设提出了具体要求,她说,我们将巩固拓展党史学习教育成果,纵深推进“五型”政府建设,以绝对忠诚之心引领前行航向,以依法善治之为加强法治建设,以为民服务之情笃行使命担当,以勤政廉政之行恪守清廉底线,全面提升政府理解力、执行力、创造力。

各位代表,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写泰和全面现代化建设精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

受县人大常委会委托,曾向荣作县人大常委会工作报告。

 微信图片_20220226155135.png

曾向荣从坚持思想引领,把准人大工作正确方向;坚持围绕中心,聚力服务改革发展大局;坚持履职为民,有效发挥代表主体作用;坚持守正创新,锻造与时俱进人大队伍四个方面总结了2021年的人大工作。他说,过去一年,县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,依法履职尽责、积极担当作为,共听取审议专项工作报告17,组织代表集中视察、执法检查、专题调研30,开展专项工作满意度测评2,作出决定决议16,督办代表建议71,配合省、市人大开展专题调研、立法调研、代表视察21,依法选举任免一批国家机关工作人员,各项工作取得新进展新成效。

 微信图片_20220226155138.jpg

曾向荣提出,2022年县人大常委会工作的总体要求是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,按照省、市、县党代会部署要求,紧扣五个“作示范、创一流”战略目标,围绕“四个机关”政治定位,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入服务新发展格局,忠实履行宪法和法律赋予职责,踔厉奋发、笃行不怠,努力创造新时代泰和人大“第一等工作”,为奋力谱写泰和全面现代化建设精彩华章贡献人大智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

曾向荣要求

要强化政治导向,以更高站位坚持党的全面领导

深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深化政治建设系列活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作正确政治方向。

要强化监督实效,以更大作为助力改革发展大局

紧紧围绕五个“作示范、创一流”战略目标、“五个泰和”具体任务要求,精准发力打好监督“组合拳”。

要强化主体意识,以更实举措激发代表履职活力

尊重代表主体定位,支持和保障代表依法行使职权。推动全过程人民民主基层实践,加强民主恳谈人大协商制度落实,积极推行民生实事项目代表票决制,扩大人民有序政治参与。

要强化自身建设,以更严要求打造模范人大机关

牢记习近平总书记对人大机关提出的“四个机关”定位要求,全面加强人大常委会建设。

 微信图片_20220226155146.jpg

大会分两个阶段进行,第一阶段的会议由曾向荣主持,第二阶段的会议由尹富华主持。会上,泰和县人民法院院长段建华作了法院工作报告,泰和县人民检察院检察长谢英作了检察院工作报告。大会还书面提请审议关于泰和县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;关于泰和县2021年全县和县级预算执行情况与2022年全县和县级预算草案的报告;泰和县人民政府关于泰和县生态文明试验区建设情况的报告;表决通过了关于设立泰和县第十七届人民代表大会农业和农村委员会、城乡建设环境与资源保护委员会的决定以及大会选举办法。

 微信图片_20220226155146.jpg

特邀人员、政协委员、列席人员参加会议。